Советы по выращиванию капусты в теплице
Выращивание капусты в «овощном доме» - прекрасный способ добиться ранней урожайности. Появление первых плодов произойдет уже в апреле. Но важно знать технологию разведения культуры.
Подготовка семян капусты
Первым этапом в процессе вскармливания овоща является подготовка семян. Посадочный материал помещается в 50-ти градусную воду на 15 минут. Потом на 60 секунд в холодную жидкость и на один день в раствор специальных микроэлементов. После этого семена промываются и на сутки помещаются в холодильник.
Когда посевной материал уже готов, то он высаживается в емкости с почвенной смесью. В равных долях соединяются песок, торф и дерновая земля.
Создание комфортных условий и пикирование
Важным аспектом является поддержание максимально подходящей температуры в помещении. Создание комфортных условий даст возможность семенам быстро и одновременно взойти.
Температура днем должна поддерживаться 20-22 градуса тепла. Уже через неделю взойдут первые растения. После появления листиков капусты температуру снижают на 7-10 градусов.
Пикировать растение нужно в конце января, в специальные емкости, объемом не менее 200 мл.
Пересадка рассады
В середине февраля можно начинать пересадку капусты в теплицу. Хорошо если парник будет качественным и выдерживающим большие морозы. Например, модель «Сибирка» имеющая ширину 3 м., высоту 2,1 м. и не ограниченную длину, отличается прочностью конструкции и материалов зимой. На крыше парника – две форточки и на каждом торце по одной.
Почву для «овощного дома» стоит подготовить еще осенью. В грунт добавить перепревший навоз (из расчета на 1 м.кв. 0,5 кг) и нитроаммофоску (0,05 кг на 1 м.кв.). В каждую лунку можно внести по пять грамм кальциевой селитры.
Советы по выращиванию капусты в парнике
Правильная технология вскармливания капусты в закрытом грунте в большинстве случаев приносит хорошие плоды.
Советы по выращиванию овощной культуры в конструкции:
- внекорневые подкормки – осуществляются пару раз препаратами с комбинированным составом микроэлементов;
- обильный полив – производится каждые 2-3 дня;
- рыхление почвы – после каждого внесения влаги;
- опудривание растения древесной золой (на 1 м.кв. участка – 250 гр.) – удобрение применяется для отпугивания вредителей;
- окучивание;
правильное соседство и хорошие предшественники – капуста высаживается после бобовых или зерновых, огурцов или картофеля. Рядом с растением допускается выращивание помидор и конопли, укропа, полыни и мяты.